Growth and Yield Response of Tomato Plants (Solanum lycopersicum L.) to Various Doses of Cow Dung Bokashi Fertilizer and Gibberellin ZPT Concentrations Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum L.) Terhadap Berbagai Takaran Pupuk Bokashi Kotoran Sapi dan Konsentrasi ZPT Giberelin


Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara pupuk bokashi kotoran sapi dan ZPT giberelin terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat. Metode penelitian menggunakan RAK 2 faktor 3 ulangan. Faktor Pertama takaran pupuk bokashi kotoran sapi 50 g, 100 g, 150 g, 200 g. Faktor kedua konsentrasi ZPT giberelin 0 ppm, 50 ppm, 100 ppm, 150 ppm. Parameter yaitu tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, luas daun, panjang akar, berat segar akar, berat kering akar, berat segar tajuk, berat kering tajuk, berat segar brangkasan, berat kering brangkasan, dan hasil tanaman yaitu jumlah bunga pertanaman, jumlah buah pertanaman, diameter buah per tanaman dan berat buah per tanaman. Hasil penelitian menunjukkan interaksi kombinasi bokashi 200 g / polybag dan ZPT giberelin dari 0 ppm / tanaman hingga 150 ppm / tanaman, bokashi 150 g/ polybag dan ZPT giberelin 50 ppm / tanaman mampu meningkatkan berat segar tajuk tanaman tomat. Kombinasi bokashi sapi 200 g / polybag dan ZPT giberelin 150 ppm / tanaman meningkatkan jumlah bunga pertanaman. Bokashi 200 g/ polybag meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman tomat. Konsentrasi ZPT giberelin 50 ppm / tanaman hingga 150 ppm / tanaman meningkatkan pertumbuhan tanaman tomat yang ditunjukkan pada luas daun dan berat segar brangkasan, meningkatkan hasil tanaman tomat yang ditunjukkan pada jumlah buah per tanaman, diameter buah per tanaman, dan berat buah dengan hasil mencapai 2370,97 g per tanaman.

Downloads

Download data is not yet available.

Andriani, D. (2021). Analisis Tekno Ekonomi Penerapan Irigasi Tetes pada Lahan Kering (Studi Kasus Tanaman Tomat). Disertasi. Universitas Muhammadiyah Mataram.

Arum, P. S. V. D., Utami, D. S. & Supriyadi, T. (2019). Pengaruh Pemberian Pupuk Bokashi terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tomat (Lycopersicum Esculentum Mill.). Jurnal Ilmiah Agrineca, Vol. 19, No. 1, 74 – 83.

Aryani, F., Sagala, D., Mulatsih, S., Purwanto, A. (2021). Pertumbuhan dan Hasil Tanam Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) dengan Perlakuan Dosis Pupuk Bokashi Kotoran Sapi. Agriculture, Vol. 16, No. 2, 101 – 110.

Azmi, N. (2021). Pengaruh Beberapa Konsentrasi Larutan Ab Mix dan Media Tanam Anorganik terhadap Pertumbuhan serta Hasil Tomat Cherry (Solanum lycopersicum var cerasiforme) dengan Sistem NFT. Disertasi. Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

Badan Pusat Statistik Indonesia. (2024). Produksi Tanaman Sayuran. Diakses pada 4 Agustus 2024, dari https://www.bps.go.id/id/statistics-table/2/NjEjMg%3D%3D/produksi-tanaman-sayuran.html

Bulu, F., Hambakodu, M. (2022). Pengaruh Pemberian Pupuk Bokashi Feses Sapi Sumba Ongole terhadap Pertumbuhan Leucaena leucocephala cv. Tarramba. Jurnal Peternakan Sabana, Vol. 1, No. 3, 126 – 132.

Cahyono, B. H., Tripama, B. (2014). Respons Tanaman Tomat terhadap Pemberian Pupuk Bokashi dan Pengaturan Jarak Tanam. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, Vol. 12, No.2, 168 – 187.

Danni, A. (2016). Pengaruh Konsentrasi Nutrisi dan Macam Media Substrat Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tomat Cherry (Lycopersiconesculent um var cerasiforme) Dengan Sistem Hidroponik. Skripsi. Fakultas Pertanian, Universitas Jember.

Djarwatiningsih, D., Suwandi, S., Guniarti, G., Wardani, W. (2018). Respon Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) Akibat Pemberian Urea dan Pupuk Daun Mamigro terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman. Agritrop, Vol. 16, No.2, 211 – 216.

Fauzi, A., Nilawati, Prayogi, A. J., Harahap, F. (2017). Pengaruh Jumlah dan Frekwensi Pemberian Hormon Giberelin terhadap Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum). Prosiding Seminar Nasional III Biologi dan Pembelajarannya, 164 – 170.

Fitriany, E. A., Abidin, Z. (2020). Pengaruh Pupuk Bokashi terhadap Pertumbuhan Mentimun (Cucumis sativus L.) di Desa Sukawening, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat (PIM), Vol. 2, No. 5, 881 – 886.

Hafizah, N. & Mukarramah, R. (2017). Aplikasi Pupuk Kandang Kotoran Sapi pada Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabai Rawit (CapsicumfrustescensL.) di Lahan Rawa Lebak. Ziraa'ah Majalah Ilmiah Pertanian, Vol. 42, No. 1, 1 – 7.

Hamidi, A. (2017). Budidaya Tanaman Tomat. Aceh. Balai Pengkajian Teknologi. https://nad.litbang.pertanian.go.id/ind/images/13budidayatanamanTomat.pdf. 17 Hal. Diakses pada 04 Agustus 2024.

Khairunnisa, N. P. (2022). Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat Cherry (Lycopersicon cerasiforme Mill.) pada Berbagai Konsentrasi dan Frekuensi Aplikasi Giberelin dengan Sistem Hidroponik Tetes. Disertasi. UPN Veteran Yogyakarta.

Kurniawan, D., Kumalaningsih, S., Sunyoto, N. M. S. (2013). Pengaruh Volume Penambahan Effective Microorganism4 (EM4) 1% dan Lama Fermentasi Terhadap Kualitas Pupuk Bokashi dari Kotoran Kelinci dan Limbah Nangka. Industria:Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, Vol.2, No.1, 57 – 66.

Mansyur, N. I., Pudjiwati, E. H., Murtilaksono, A. (2021). Pupuk dan Pemupukan. Aceh: Syiah Kuala University Press.

Muhyidin, H., Islami, T. & Maghfoer, M. D. (2018). Pengaruh Konsentrasi dan Waktu Pemberian Giberelin pada Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (LycopersiconesculentumMill.). Jurnal Produksi Tanaman, Vol.6, No.6, 1147 – 1154.

Neltriana, N. (2015). Pengaruh Dosis Pupuk Kandang Kotoran Sapi terhadap Pertumbuhan dan Hasil Ubi Jalar (Ipomea batatas L.). Dissertation. Universitas Andalas.

Nofriati, D. (2018). Penanganan Pascapanen Tomat. Jambi: Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jambi.

Pangaribuan, A., Armaini., Anom, E. (2016). Pengaruh Pemberian Pupuk Bokashi dan Pupuk Urea terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi (Brassica juncea L.). Disertasi. Riau University.

Pati, T.U., Hara, A. K., Mada, A. L., Pati, Y. R. R., Namu, A. M. K., Benyamin, G. M. J. N., Jawang, U. P. (2023). Pengaruh Bokashi Kotoran Sapi terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kangkung Darat dengan Metode Rancangan Acak Lengkap. Proceeding Sustainable Agricultural Technology Innovation (SATI), Vol. 2, No. 1, 286 – 291.

Permatasari, D. A., Rahayu, Y. S. & Ratnasari, E. (2016). Pengaruh Pemberian Hormon Giberelin terhadap Pertumbuhan Buah Secara Partenokarpi pada Tanaman Tomat Varitas Tombatu F1. Lentera Bio: Berkala Ilmiah Biologi, Vol. 5, No. 1, 25 – 31.

Rahim, A., Marfi, W. O. E. & Sinaini, L. (2015). Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) pada Berbagai Dosis Bokashi Kotoran Sapi dan Volume Penyiraman. Jurnal Agrokompleks, Vol. 4, No. 9, 42 – 54.

Rahmi, M. D. (2015). Pengaruh Jenis dan Dosis Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (LycopersicumesculentumMill.) Varietas Permata. Agrifor, Vol. 14, No. 1, 87 – 94.

Sari, A. W., Anhar, A. & Zein, A. (2017). Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum) dengan Pemberian Bokashi Tithonia (Tithonia diversifolia). Bioscience, Vol. 1, No. 1, 79 – 85.

Sari, N. & Murtilaksono, A. (2019). Teknik Budidaya Tanaman Tomat Cherry (Lycopersicum cerasiformae Mill) di Gapoktan Lembang Jawa Barat. J- PEN Borneo: Jurnal Ilmu Pertanian, Vol. 2, No. 1, 1 – 5.

Septirosya, T., Putri, R. H., Aulawi, T. (2019). Aplikasi Pupuk Organik Cair Lamtoro pada Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat. Agroscript: Journal of Applied Agricultural Sciences, Vol. 1, No. 1, 1 – 8.

Setiawan, A. B. (2015). Induksi Partenokarpi pada Tujuh Genotipe Tomat(Solanum lycopersicum L.) dengan Giberelin. Dissertation. Universitas Gadjah Mada.

Soemargono, S., Sasongko, P. E., Erliyanti, N. K. (2021). Teknologi Tepat Guna Pembuatan Pupuk Organik Padat dan Cair Berbasis Kotoran Ternak Sapi. CV. Mitra Abisatya. Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur.

Suranto, D. (2021). Uji Bokashi Kotoran Sapi dan Defoliasi Daun Terhadap Pertumbuhan Serta Produksi Tanaman Terung Gelatik (Solanum melongena L.) Dissertation. Universitas Islam Riau.

Sutapa, G. N., Kasmawan, I. G. A. (2016). Efek induksi mutase radiasi gamma 60 Co pada pertumbuhan fisiologis tanaman tomat (Lycopersiconesculentum L.). Jurnal Keselamatan Radiasi dan Lingkungan, Vol. 1, No.2, 5 – 11.

Trigonalmedia. (2016). Morfologi Tanaman Tomat. Trigonalmedia. https://www.trigonalmedia.com/2016/05/morfologi-tanaman-tomat.html diakses 28 Januari 2024.

Yasmin, S., Wardiyati, T., Koesriharti, K. (2014). Pengaruh Perbedaan Waktu Aplikasi dan Konsentrasi Giberelin (GA3) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabai Besar (Capsicum annuum L.). Dissertation. Brawijaya University.




Title Growth and Yield Response of Tomato Plants (Solanum lycopersicum L.) to Various Doses of Cow Dung Bokashi Fertilizer and Gibberellin ZPT Concentrations
Issue: Vol. 26 No. 1 (2025): JURNAL AGRI-TEK
Section Articles
Published: Mar 30, 2025
DOI: https://doi.org/10.33319/agtek.v26i1.187
Keywords: bokashi, giberelin, kotoran sapi, tomat, ZPT
Author
  • Marti Winarni
  • Rachmat Abdul Aziz
  • Indah Rekyani Puspitawati