Response of Growth and Yield of Shallots (Allium azcalonicum L.) to Dosage of Manure and Concentration of Liquid Organic Fertilizer Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah (AlliumazcalonicumL.) Terhadap Dosis Pupuk Kandang dan Konsentrasi Pupuk Organik Cair


Abstract

Bawang merah salah satu komoditas hortikultura andalan yang berada di Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur, dengan potensi produksi tertinggi adalah bawang merah. Penelitian bertujuan untuk meningkatkan produksi bawang merah di Kabupaten Nganjuk Provinsi Jawa Timur dengan sistem pertanian yang mengintegrasikan kegiatan sub sektor pertanian tanaman, ternak, dan ikan untuk meningkatkanefisiensidan produktivitas sumber daya (lahan, manusia, dan faktor tumbuh lainnya) terutama pada sektor tanaman bawang merah. Untuk meningkatkan produksi bawang merah dibutuhkan unsur hara yang cukup, salah satunya dengan pemberian pupuk kandang kambing dan konsentrasi pupuk POC. Penelitian dilakukan dilahan persawahan dataran rendah di Kabupaten Nganjuk menggunakan percobaan faktorial yang disususn berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 3 ulangan. Faktor faktor yang diteliti pertama adalah perlakuan pupuk kandang kambing (K) terdiri dari 3 taraf K1 = 3 kg/petak, K2 = 6 kg/petak, dan K3 = 9 kg/petak. Faktor yang kedua konsentrasi pupuk POC (N) terdiri dari 3 taraf N0 = 0 ml/petak, N2 = 5 ml/petak, K3 = 10 ml/petak. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman 20,30,40,50,60 HST, luas daun, jumlah anakan 30,40,50 HST, jumlah umbi perumpun, bobot basah umbi, bobot kering umbi, berat produksi per petak, diameter umbi. Terdapat interaksi pemberian konsentrasi POC dan pupuk kandang kambing terhadap pertumbuhan dan hasil produksi bawang merah pada parameter tinggi tanaman umur 20 HST,30 HST,40 HST dan jumlah anakan 40HST. Terdapat pengaruh pemberian konsentrasi POC 5ml/L(N1) pada parameter tinggi tanaman umur 50HST dan 60HST, jumlah anakan umur 30 dan 50 HST, jumlah umbi perumpun, diameter umbi, berat basah umbi dan berat kering umbi. Terdapat pengaruh pemberian pupuk kandang kambing 6kg/petak pada parameter jumlah anakan umur 30HST, 40HST dan jumlah umbi perumpun.

Downloads

Download data is not yet available.

Ali, M., Khan N., Khan A. et al. (2018). Organic manures effect on the bulb production of onion cultivars under semi-arid condition. Pure and Applied Biology, Vol. 7, No. 3, 1161-1170.

http://www.thepab.org/files/2018/September-2018/PAB-MS-18040114.pdf

Anonim (2004). Petunjuk Penggunaan Pupuk Organik Cair Supermes. Jakarta: PT. Jenawi SR Chistry.

Anonim (2010). Pupuk dan Kesuburan Tanah. Departemen Pertanian Balai Informasi. Pertanian Ungaran.

Aryanta, I.W. (2019). Bawang Merah dan Manfaatnya Bagi Kesehatan. E-Jurnal Wudya Kesehatan.

Badan Pusat Statistika (2020). Produksi Bawang Merah di Indonesia 2020. Diakses Pada 7 Januari 2024.

Baka, Y. N., Tematan, Y. B., & Bunga, Y. N. (2020). Pengaruh pemberian mulsa jerami padi dan pupuk kandang ayam terhadap produksi bawang merah (Allium cepa L. var. Ascalonicum). Spizaetus: Jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi, Vol. 1, No. 2, 33 – 39.

Histifarina, D. & Musaddad D. (1998). Pengaruh Cara Pelayuan Daun, Pengeringan, dan Pemangkasan Daun terhadap Mutu dan Daya Simpan Bawang Merah. J. Hort. 8, No.1, 1036 – 1047.

Juanda, H., Nugrahini T., & Mahdalena. (2018). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Nasa dan Pupuk Kompos Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kenaf (Hibiscus cannabinus L). Agrifarm. Jurnal Ilmu Pertanian, Vol. 7, No.1, 6 – 9. https://doi.org/10.24903/ajip.v7i1.364

Kania, R. S., & Maghfoer, M. D. (2018). Pengaruh Dosis Pupuk Kandang Kambing dan Waktu Aplikasi PGPR terhadap Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah (Allium ascalonicum L.). Jurnal Produksi Tanaman, Vol. 6, No. 3, 407 – 414.

Kumara, B. R., Mansur, C.P., Chander, G. (2018). Effect of potassium levels, sources and time of application on yield of onion (Allium cepa L.). International Journal of Pure & Applied Bioscience, Vol. 6, No. 2, 540–549.

Lim, A.H. & Vimala, P. (2012). Growth and yield responses of four leafy vegetables to organic fertilizer. J. Trop. Agric. Food Sci. Vol, 40. No. 1, 1 – 11.

Maranggi, H. L. E. T. Sofyan, R. Sudirja. (2020). Yield of shallot as affected by nitrogen on water hyacinth compost and inorganik fertilizer at fluventic eutrudepts. International Journal of Natural Resource Ecology and Management, Vol. 5, No. 4, 139 – 144.

Nugrahini T. (2013). Respon Tanaman Bawang Merah (Allium ascolonicum L.) Varietas Tuk Tuk Terhadap Pengaturan Jarak Tanam Dan Konsentrasi Pupuk Organik Cair NASA. Jurnal Ziraa’ah, Vol, 36, No, 1, 60 – 65.

Sunawan, SI & Nurhidayati (2022). Inovasi teknologi budidaya sayuran organik menggunakan pupuk venni kompos di kota batu. Jurnal Masyarakat Mandiri (JMM), Vol. 6, No. 2, 1114 – 1123.

Suriani, N. (2011). Bawang Bawa Untung Budidaya Bawang Merah dan Bawang Putih. Cahaya Atma Pustaka. Yogyakarta. Hal 30.

Surya Adji Syahputra, B. (2022). Potential of Goat Urine Poc in Growth and Yeild 7306 (Online). AGRIUM, Vo. 25, No. 1, 52 – 59.

Suryana. Achmad, H, Hidayat, Rahmat. (2018). The Effect of Video Advertisement by Beauty Vlogger on Buying Intention. International Journal of Accounting, Finance, and Economics, Vol. 1, No. 1, 1 – 6.

Suryani, S. (2012). Teknologi Pengembangan Bawang Merah di Kawasan Danau Toba. BPTP Sumatera Utara. Medan. Sinar Tani Edisi XLII:3439.

Tjitrosoepomo, Gembong. (2010). Taksonomi Tumbuhan Spermatophyta. Yogyakarta: Gajah Mada University press.

Warnita., Yanti, Y., Z. Resti. (2014). Strategi Pemakaian Pupuk Organik Dalam Mendukung Swasembada Pangan. Laporan Penelitian. Disampaikan Pada Acara Temu Teknologi Penyulum Pertanian tanggal 9 April 2024.

Zamriyetti, Siregar, M., & Refnizuida. (2021). Efektivitas Poc Kulit Pisang dan Pupuk Kotoran Ayam Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kacang Kedelai (Glycine Max L. Merril). AGRIUM, Vol.24, No. 2, 63 – 67.



Title Response of Growth and Yield of Shallots (Allium azcalonicum L.) to Dosage of Manure and Concentration of Liquid Organic Fertilizer
Issue: Vol. 26 No. 1 (2025): JURNAL AGRI-TEK
Section Articles
Published: Mar 30, 2025
DOI: https://doi.org/10.33319/agtek.v26i1.186
Keywords: bawang merah, POC, pupuk kandang, pertumbuhan, hasil
Author
  • Praptiningsih Gamawati Adinurani
  • Farhan Wirayudha
  • Anang Susanto